Обсуждение и голосование по вопросу рукоположения. Репортаж Adventist Review

Делегаты отклонили предложение, которое позволяло бы каждому дивизиону самостоятельно решить вопрос о рукоположении женщин на евангельское служение на своей территории.

С  соотношением 1381 против 977 и 5 не определившимися, делегаты тайным голосованием завершили пятилетний процесс, который был отмечен активными, иногда весьма напряженными, дебатами.

После голосования президент ГК Тед Вильсон обратился с призывом объединиться в совершении миссии церкви.

"Теперь время объединиться под знаменем Иисуса и под властью Его, а не нашей", - сказал Вильсон после того, как избирательные бюллетени были собраны и подсчитаны на столах перед сценой. "Теперь время объединиться в нашей миссии как церкви Христовой".

Он поблагодарил делегатов за "корректный и богобоязненный характер обсуждений", которые длились шесть часов.

Тайное голосование было предложено сотрудниками Генеральной конференции как наиболее справедливая и приватная форма избирательного процесса. "Мы постарались сделать этот процесс открытым, честным и гарантировать конфиденциальность голосования насколько это было в наших силах", - сказала Ненси Ламорекс, отвечавшая за организацию процесса голосования во среду.

Избирательные бюллетени были напечатаны на специальной бумаге и были разделены на две части. На одной было слово "Да", написанное на пяти языках, на другом - слово "Нет", также на пяти языках: английском, испанском, французском, немецком и португальском.

"Тайная система голосования была продумана заранее как запасной вариант на случай отказа системы электронного голосования", - рассказал заместитель секретаря ГК Мэйрон Измингер, в чем ответственности было наблюдение за голосованием на сессии ГК. Система электронного голосования, которая впервые была использована на этой сессии, оказалась проблемной и делегаты в воскресенье приняли решение от нее отказаться.

Вильсон, который на открытии рабочего заседания этого дня обратился с призывом ко всем членам церкви соблюдать то решение, которое будет принято, после окончания голосования вновь подчеркнул, что решения принятые на сессии ГК имеют наивысший авторитет в адвентистской церкви.

Продолжавшиеся почти весь день обсуждения, начались в 9:30, имели двухчасовой перерыв и 12 раз прерывались для молитвы. Участники молились лично в тихих молитвах, а также в группах. Специальные молитвенные комнаты были заполнены молитвенными группами, организованными пасторской ассоциацией и отделом женского служения ГК.

Тед Вильсон, и Майкл Райн, уходящий на пенсию вице-президент ГК, руководивший обсуждениями в этот день, оба выразили восхищение удивительным духом, которые царил в зале.

Майкл Райн следил за соблюдением этикета при обсуждении. Несколько раз он останавливал аплодисменты после выступлений кого-либо из делегатов, призывая держать эмоции под контролем. Во время объявления окончательных результатов голосования, он особо предостерег всех присутствующих в зале воздерживаться от аплодисментов. "Здесь не место триумфу", - сказал он, - "У нас нет ни победителей, ни проигравших".

Эртон Кохлер, президент Южно-Американского дивизиона, также отметил, что происходящее нельзя воспринимать с точки зрения политики. "Я надеюсь, что в церкви не будет победителей и проигравших в этом вопросе, но каждый воспримет принятое решение, как исходящее от Бога и постарается принять его как от Бога", - сказал он в интервью Adventist Review, - "Нам всем нужно смирение от осознания того, что Божья воля может отличаться от нашего собственного мнения".

Джэрри Пэйдж, руководитель Пасторской ассоциации ГК, также говорил о смирении. "Если мы посвящаем время молитве, готовы смиряться и служить друг другу, мы сможем двигаться вперед, вместо того, чтобы поворачивать вспять из-за наших конфликтов".

Лиза Бердсли, руководитель отдела образования ГК, сказала, что он надеялась, что делегаты будут проявлять уважение друг ко другу. "Мое желание и моя надежда, что наши братья и сестры смогут быть долготерпеливы друг ко другу, невзирая на разницу во взглядах. Долготерпение - это действие благодати, исходящей от Бога, чтобы мы не оказывались заложниками наших споров и не выходили из себя, когда кто-то нас раздражает".

Всего поступило 2 363 избирательных бюллетеня. Вопрос, на который требовалось ответить был подготовлен и принят на годичном совещании Исполнительного комитета ГК в 2014, звучал следующий образом: "После того, как вы с молитвой исследовали вопрос о рукоположении, исходя из Библии и трудов Эллен Уайт, и ознакомились с соответствующими отчетами комиссий; после того, как вы тщательно рассмотрели наилучший путь для Церкви и для исполнения ее миссии; будет ли правомерно, если исполнительные комитеты дивизионов, посчитав это целесообразным, обеспечат рукоположение женщин на евангельское служение на своей территории? Да или нет".

В общей сложности 40 делегатов смогли высказать свое мнение по данному вопросу. Двадцать тех, кто высказывался "за", и двадцать - тех, кто "против".

Майкл Райн, руководивший обсуждением, пригласил сделать заявление экс-президента ГК Яна Полсена. Полсен убеждал делегатов голосовать "за", говоря, что это вопрос доверия. Он сказал, что руководители на местах лучше понимают, в чем нуждаются их местные общины. И стоит довериться и дать возможность им принимать решения.

Также был приглашен сделать заявление и вновь избранный президент ГК Тед Вильсон. Он не стал призывать голосовать "за" или "против", отметив только, что "Моя точка зрения известна, и я полагаю, что она основана на Библии".

В самом начале обсуждений делегаты согласились завершить его  и начать голосование в 16.30. Когда это время приблизилось, многие делегаты пытались убедить М.Райна продолжить обсуждение, но он объявил, будет действовать с соответствие с принятым регламентом.

Секретарь ГК Дж.Нг указал, что Генеральная конференция надеется на то, что все церковные уровни выразят полное согласие с принятым решением.

"Мы одна церковь", - сказал он.

 

Эндрю МакЧесни и Маркос Пасседжи

 

 

"Божьи дары даны всем верующим для совершения миссии церкви, назидания и созидания Тела Христова". Рукоположение - это не критерий наделения дарами Духа. Я желаю, чтобы в церкви было ясное понимание, что Дух Святой в книге Деяний был излит в одинаковой мере и на мужчин, и на женщин. Дары Духа в 12 главе Первого послания Коринфянам даны как мужчинам, так и женщинам.

"Поэтому рукоположение - это не критерий, определяющий возможности для служения, свидетельства или проповедования. Я действительно верю, что нам сосредоточиться на большем задействовании даров всех членов церкви - молодых и пожилых, мужчин и женщин - и всем вместе быть сфокусированными на миссии церкви. Нам нужно двинуться дальше от наших дебатов о рукоположении к тому, чтобы идти и достигать людей для Христа".

Марк Финли, евангелист, редактор- консультант Adventist Review

 

"Члены Северо-Американского дивизиона действительно разочарованы результатами голосования, но мы без сомнения и в общественном, и в личном плане верны и едины с мировой церковью. Мы продолжаем совместно трудиться для благословения всей церкви. Мы желаем быть частью движения последнего времени, которое приближает день возвращения Иисуса"

Дэниел Джексон, президент Северо-Американского дивизиона.

 

"Сегодня в Северной Америке многие, многие члены церкви и женщины, которые совершают служение, столкнулись с разочарованием. Но тем, что кто не считает, что было принято правильное решение, я хочу напомнить пример Иисуса Навина и Халева, которые продолжали идти вперед после того, как не смогли войти в Землю Обетованную и оставались верными Божьему народу"

Дон Ливсей, президент  Lake униона Северо-Американского дивизиона.

 

"Наша миссия намного шире, чем какая-либо проблема, которая когда-либо может возникнуть внутри церкви. Мы должны оставаться едиными. У Церкви адвентистов седьмого дня есть миссия и цель завершить работу, которую Господь нам поручил. Мы не должны позволить какой-либо проблеме разделить нас".

 

Бласиос Ругури, президент Восточного Центрально-Африканского дивизиона.

 

Оригинал статьи

Перевод Романа Гейкера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика