Строить, тренировать и рисовать для Иисуса

Что может быть общего между ремонтом квартир, классом по фитнессу и рисунками на салфетках? Думаете, ничего - не спешите с ответом.

В эти дни пасторы адвентистской церкви на специальной конференции в г.Остин, США, предшествующей сессии ГК в Сан-Антонио, рассказывают, как все вышеупомянутое они используют в качестве инновационных подходов к благовестию в 21 веке. От Британской Колумбии до Калифорнии и Мичигана они предлагают весть Иисуса в совершенно новой подаче - и уже пожинают плоды своих смелых подходов к служению.

 Вот их истории.

 

 Ремонтировать для Иисуса.

"Адвентистская церковь в г.Алдергроф, Канада, в 1997 г решила предпринять усилия для достижения местных жителей". - Майк Дансей, старший пастор церкви. "Мы решили принять участие в "акциях доброты" - волонтерском движении, призванном служить нуждающимся".

В рамках "акций доброты" церковь создала "команду экстренного домашнего ремонта", которая каждую осень выбирает один или два проекта помощи нуждающимся. Используя труд волонтеров и опытных подрядчиков, команда ремонтирует кровлю, электрику и даже озеленение территории к следующей весне.

Хотя первоначально были планы оказать помощь небольшому количеству людей без каких-либо условий, сюжет об этом служении был показан на федеральном телеканале Канады. "Это было неожиданно, но весьма кстати", - заметил Дансей.

Сегодня более 200 волонтеров принимают участие в нашем проекте. При этом членов церкви среди них - 44%. Многие из волонтеров не являются христианами и никак не связаны с церковью. Но на приглашения руководителей команды посетить церковь многие соглашаются.

"Для некоторых из них - это совершенно новый опыт, - говорит Дансей, - Хотите верьте, хотите нет, но некоторых из них ни разу в жизни не были в церкви".

Участие в команде предлагается без всякий скрытых мотивов, и на тех, кто не является членом церкви ни какого давления не оказывается, их просто время от времени приглашают посетить местную общину.

"Это может продолжаться и пять лет - не имеет значения, - сказал Дансей, - мы всегда сохраняем открытые, дружеские отношения".

В качестве примера, он привел случай с одним из электриков, который долгое время был равнодушен к приглашениям в церковь, но вот уже 18 месяцев как посещает субботнюю школу.

"Мы оказываем влияние не только на волонтеров, но и тех, кому мы оказываем помощь. Например, в 2011 г мы делали ремонт в доме Уолта Грочовски. Прошел целый год прежде чем он начал посещать нашу церковь. И вот в апреле 2014 г он принял крещение и присоединился к церкви".

"Без сомнения, один акт доброты может изменять мир," - сказал Уолт Грочовски в записанном на видео своем свидетельстве, которое было показано на конференции.

Расходы на проект составляют более 10 000 долларов в год, и по мере того, как он становится все более известным в городе, многие кампании начинают оказывать ему поддержку.

"А что касается волонтеров? - Так, они говорит нам: "Лучше, чтобы ваш проект никогда не заканчивался" - сказал Дансей.

 

Тренировать для Иисуса

Пастор Джеф Татарчук, 29 лет, был принят в качестве начинающего пастора в Южно-Калифорнийской конференции несколько лет назад.

"Я понял, насколько трудно для современного молодого человека принять нашу веру и креститься, - рассказывает Татарчук, - "Более того, даже если они принимают крещение, они спустя какое-то время покидают церковь".

Джеф стал думать, как объединить молодых людей не только духовно, но и в плане отношений, а может и физически. Тем временем его послали в университет Андрюса на магистерскую программу.

В мичиганском отделении университета он встретил Хуана Мартинеса, другого студента, который был тренером по программе кроссФит. И спустя всего два месяца Джеф открыл свой первый кроссфит-клуб.

"Большинство наших клиентов - это люди от 25 до 40", - рассказывает Джеф, - "Среди них есть наши студенты, но многие никак не связаны с церковью".

По его словам кроссфит - это сообщество, в котором акцент сделан не на индивидуализме, а на работе в команде.

"На наших занятиях никто не носит наушники. Мы тренируемся, мы прилагаем усилия, мы ставим цели и достигаем их все вместе. Мы помогаем друг другу в достижении лучшего".

Девиз сообщества "Становится сильнее, быстрее и лучше - вместе". Их цель состоит в том, чтобы влиять на общество, создавая мосты доверия и понимания, которые ведут к дружбе и более глубоким и долгосрочным обязательствам.

"Мы своего рода - семья", - говорит Джеф, - "Мы посещаем свадьбы членов сообщества, присутствуем на церемониях вручения дипломов и становимся частью повседневной жизни друг друга".

И это служение, которые приносит прибыль.

"Когда мы занимаемся евангелизацией, обычно мы тратим деньги", - замечает Джеф, - "Но здесь члены сообщества платят по 100 долларов в месяц за услуги, которые мы предоставляем".

 

Рисовать для Иисуса

"Несколько лет назад меня попросили подговить курс по изучению Библии для постмодернистов". - рассказывает пастор Эрн Брейк, помощник президента проекта Reach в Британо-Колумбийской конференции. "Моей первой реакцией была фраза: "Так ведь постмодернисты не изучают Библии". Но потом я вспомнил, что, готовя детей ко крещению, я часто использовал диаграммы и рисунки. И тогда я подумал: "А почему бы не применить тот же метод, чтобы преподавать Библию постмодернистам?". И к своей радости, я обнаружил, что это работает!"

Это было началом проекта, который Эрн назвал "Евангелизм салфетки". Посредством простых диаграмм на смартфоне, планшете, ноутбуке или даже на старомодном листке бумаге передаются вечные истины.

Метод, который в электронной версии может включать в себя мультипликацию, основан на предпосылке, что люди картинки усваивают лучше, чем слова.

"Моя цель состоит в том, чтобы помочь людям запомнить библейские истины, проиллюстрировав их в диаграммах", - говорит Эрн, - "Это дает возможность не быть навязчивым. Вместо того, чтобы в часовой беседе пытаться удержать внимание собеседника, Вы можете поделиться одной из библейских истин менее чем за 5 минут, всякий раз когда представится возможность".

Он подготовил диаграммы к 30 различным библейским темам. Этот метод может быть применен в качестве дополнения к библейским исследованиям и быть доступным для пасторов независимо от местонахождения.

 

 Оригинал текста

Перевод Роман Гейкер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика