Как проходит работа Избирательного комитета ГК?

Сессия Генеральной конференции (далее, ГК) - это самая важная деловая встреча церкви Адвентистов седьмого дня, которая проходит раз в пять лет. Во время 10-дневной избираются руководители всемирной церкви и принимаются решения, которые регулируют жизнь церкви и выполнению ею своей миссии.

 

В том, что касается вопросов служения церкви, более 2000 делегатов голосованием принимают рекомендации предшествующих заседаний Исполнительного комитета, второго по значимости руководящего органа церкви. 

Однако, приходит время избрания руководителя церкви, включая президента ГК, президентов дивизионов и директоров отделов, то отдельно избираются 252 делегата, которые составляют Избирательный комитет. Кто эти делегаты: как их избирают и в чем состоит их роль?

 

Формирование Избирательного комитета

В число 252 членов Избирательного комитета входит 233 делегата от каждого из 13 дивизионов и 19 делегатов от Генеральной конференции.

Избирательный комитет формируется в первый день сессии ГК. Делегаты собираются на совещания по дивизионам. Каждый дивизион имеет право направить в Избирательный комитет 10% делегатов. Представителям ГК разрешено направить только 8%.

При этом в Избирательный комитет не могут быть избраны должностные лица ГК. В их число входят президенты ГК и дивизионов, вице-президенты, секретари, казначеи и их помощники, сотрудники дивизионов, аудиторы и директора отделов ГК.

Кто же тогда может входить в состав Избирательного комитета? Это могут быть остальные делегаты, включая президентов унионов и конференций, рядовые члены церкви, сотрудники офисов, руководители учреждений всемирной церкви: школ, больниц, санаториев и пр.

Ключевые фигуры в работе Избирательного комитета

После того, как все 252 вакансии укомплектованы, комитет собирается в отдельном помещении, где приступает к исполнению обязанностей. Начинается его работа с выбора председателя комитета. Как он избран, он возглавляет дальнейшее избрание сотрудников комитета: своего заместителя, секретаря и помощника секретаря. 

После этого начинается процесс избрания руководителей всемирной церкви. Боб Кайт, руководитель адвентистсткого агенства по управлению рисками, который был председателем избирательного комитета на прошлой сессии ГК в 2010 г, сказал, что избрание с учетом разнообразия языков и различных точек зрения на методы этого процесса становится нелегкой задачей. 

"Наибольшие сложности связаны с тем, что в разных культурах существуют разные точки зрения на то, как церкви следует решать деловые вопросы", - отмечает Боб Кайт.

Хотя официальным языком всех деловых встреч является английский, на встречах комитета присутствуют переводчики для того, чтобы гарантировать, что обмен информацией проходит эффективно среди всех присутствующих.

Двумя другими ключевыми фигурами в Избирательном комитете являются управляющие электронной системы голосования. Они фиксируют имя каждой предложенной кандидатуры и количество голосов. Эти данные сохраняются в службе Архивов и статистики.

 

Как проходит процесс избрания?

В начале каждого дня, один из сотрудников проводит духовную часть и в молитве просит, чтобы Бог руководил процессом принятия решений.

Свою работу комитет начинает с избрания президента ГК. После своего избрания, до окончания работы Избирательного комитета он присутствует на всех заседаниях в качестве советника.

После избрания президента комитет подбирает кандидатуры на должности секретаря и казначея ГК. А уже после этого, всех остальных согласно списку.

После голосования в Избирательном комитете председатель или другое назначенное лицо должен уведомляет кандидата об избрании.

"В некоторых случаях нам приходилось убеждать кандидата согласиться на предложенное служение", - говорит Синди Тутш, которая была секретарем на прошлой сессии в 2010 г.

После того как согласие кандидата получено сотрудники Избирательного комитета приходят в общий зал, где все делегаты проводят рабочие заседания. Текущее заседание прерывается для того, чтобы Избирательный комитет мог представить свой отчет. 

Хотя этот отчет является лишь рекомендацией, на практике отклоняется он крайне редко. Но если у кого-либо из делегатов есть замечания по отчету, он приглашается в качестве гостя в Избирательный комитет, где может высказать свои опасения. После чего он выходит, а комитет вновь принимает решение по данной кандидатуре.

 

Хотя численность Избирательного комитета кажется совершенно незначительной в сравнении с 18,4 миллионов членов всемирной церкви, но его работа оказывает огромное влияние на жизнь церкви. Поэтому так важно, чтобы эта группа из 252 делегатов находилась под действием Святого Духа.

Оригинал статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика