Что говорят противники внесения изменений в текст доктрины о творении?

На предстоящей сессии ГК одним из важных вопросов станет утверждение изменений в тексте доктрины о творении. 

Об этих изменениях на официальном сайте ГК сказано следующее (взято отсюда): 


"Официальная позиция Церкви относительно творения известна как Основание веры № 6, и в настоящее время оно звучит так: «В шесть дней создал Господь небо и землю» и все живущее на земле, а в седьмой день той первой недели «почил».

Предлагается пересмотренный вариант основания веры, который будет направлен делегатам Сессии ГК, управляющего органа Церкви, для утверждения в следующем году и он звучит так: «Во время недавнего шестидневного процесса творения Господь создал небо и землю и море и все, что в них, а в седьмой день почил».

Руководство Церкви настаивало на включении слова «недавний», чтобы установить библейское утверждение о том, что творение произошло тысячи лет назад, в отличие от противоречивых убеждений эволюционистов, которые настаивают, что возраст Земли не менее 4 миллиардов лет. Фраза «шесть буквальных дней» имеет важное значение для руководителей Церкви, потому что она передает идею о том, что каждый день творения длился один буквальный день...

Необходимость прояснить позицию Церкви в отношении этого пункта вероучения наступила в связи с тем, что сегодня наблюдается рост числа адвентистов, в том числе и в учебных заведениях, становящихся сторонниками теистической эволюции, которая признает, что Бог и наука отвечают за творение.

Цитируя Библию и труды Э. Уайт, Тед Вильсон призвал аудиторию «твердо придерживаться точки зрения о буквальном, недавнем творении и полностью отрицать теорию теистической и общей эволюции».

Позицию Вильсона поддержал Институт библейских исследований (ИБИ), ведущее научно-исследовательское учреждение Генеральной Конференции, продвигающее изучение и практику адвентистской теологии и образа жизни.

Институт библейских исследований утверждает, что сама суть Церкви будет находиться под угрозой, если Основание веры № 6 не будет подчеркивать буквальное, шестидневное творение. Если концепция теистической эволюции будет более широко воспринята, то, как написано в отчете ИБИ, «мы будем находиться под угрозой потерять библейское основание субботы и наше понимание спасения».

Подробнее об этом можно прочитать здесь



Но у данной позиции, утвержденной на годичном совещании ГК осенью 2014 г, есть оппоненты. Какие аргументы они приводят в пользу того, чтобы оставить текст доктрины о творении в существующем виде (источник на английском языке)?

***

Предлагаемые изменения подчеркивают, что допустим только один путь толкования Библии в вопросах хронологии творения. Все адвентисты согласны в том, что Бог является Творцом, и Суббота - это памятник творению. Но в вопросе когда и как Он творил существуют разные мнения.Сама Библия величественна в простоте и ясности своих утверждений: "В начале создал Бог...". Предложенные изменения текста доктрины о творении добавляют внебиблейскую хронологию, утверждая, что это должно было произойти за 144 часа и около 6000 лет назад. Это идет вразрез с имеющимися научными утверждениями.

В то время как многие адвентисты верят, что это действительно так, в то же время другие считают, что не обязательно, чтобы это было именно так.

***

Предлагаемая редакция - это явный сдвиг в сторону фундаментализма. До сих пор адвентистская церковь старались избегать такого подхода. Мы не можем знать точно, как происходило творение. Человек при это не присутствовал. Библия не дает нам деталей. Мы оказываемся в опасности, когда говорим больше, чем знаем. 

Новое заявление - это значительный сдвиг от исторической позиции адвентизма, при которой доктрины носят описательный характер, рассказывая окружающим, во что мы верим, к новой позиции, при которой доктрина используется для определения ортодоксии, которая подразумевает, что все должны подписаться под этим утверждением, иначе будут подвергнуты наказанию.

***

У меня, как мамы и бабушки, предложенные изменения вызывают беспокойство по следующим причинам: 

Мне хочется видеть, чтобы наша церковь для моих взрослых детей и подрастающих внуков была более теплым и дружелюбным местом, чем это было тогда, когда я была ребенком и подростком. Сегодня молодежь имеет гораздо больше информации, чем их сверстники когда-либо раньше. Когда мы в тексте наших доктрин имеет интерпретации, не содержащиеся напрямую в Библии, это фактически делает нашу церковь в их глазах менее авторитетной. Это может дискредитировать наши утверждения в других сферах. Нам не стоит делать вид, что мы знаем то, чего не знаем.

***

Язык существующего утверждения - это текст Библии. Нам не стоит дополнять его, чтобы наши доктрины содержали больше, чем Библия говорит фактически. Предлагаемые изменения могут разделить церковь. Среди нас есть члены церкви, верные Богу, которые смотрят на процесс творения по-разному. Утверждение, что нам необходимо изменить текст доктрины для того, чтобы защитить субботу, не соответствует действительности. Тема субботы раскрывается не только в книге Бытие, но и во всем Писании. Семидневная неделя и суббота совершенно не связаны с определением возраста вселенной. Мы повинуемся Творцу вне зависимости от того, когда был сотворен наш мир. 

Под влиянием Эллен Уайт адвентисты верят, что Бог раскрывает себя в двух книгах: Библии и природе. "Книга природы и Слово Божье проливают свет друг на друга" (Патриархи и пророки, глава 9). Нам следует прислушиваться к научным данным при толковании Писания, в той же степени, в какой мы отталкиваемся от Библии в нашем оценке научных доказательств.

Сегодня большинство адвентистских богословов, включая консервативных, считают, что возраст вселенной и нашей планеты - миллиарды лет. Это результат ясной научной информации.  И богословы и ученые-христиане едины во мнении, что простого способа объединить научные данные и библейский текст не существует. Любой вариант будет содержать проблемы. Что же нам делать в таком случае? Нам следует быть осторожными и не требовать слишком многого. Совершенно нормально сказать, что определенных вещей мы не знаем. 

Не все наши основания веры имеют одинаковое значение. Не все являются решающими в вопросе спасения. Бог - Творец нашей вселенной. Он создал нас по Своему подобию, и Он достоин нашей любви и верности. Наше существующее утверждение доктрины вполне отражает это. Я за то, что оставить его в таком виде.

Оригинал материалов

Примечание редакции: публикуя данные материалы мы не преследует цели навязать ту или иную точку зрения. Мы исходим из того, что человеку, способному к самостоятельному мышлению, лучше дать представление об обеих точках зрения, вместо того, чтобы ограничиваться только одной, "единственно правильной". Тем более, что приверженцы и той, и другой стороны - это наши братья и сестры. Это важно хотя бы для того, чтобы понять , что движет теми, кто не согласен с предложенными изменениями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика