Как я увидел руки Божьи в Сан-Антонио

Эта женщина, стоявшая в очереди, прикрывала рот рукой всякий раз, когда что-то говорила. Она рассказала мне, что очень стеснялась ситуации с ее зубами и приехала на стадион Аламадом в Сан-Антонио в надежде вновь обрести улыбку. С ярко выраженным испанским акцентом она призналась, что уже годами не улыбается.

 

Эта женщина была одной из тысяч людей, ожидающих бесплатного медицинского и стоматологического обслуживания на стадионе Аламадом с 8 по 10 апреля. Бесплатная клиника, организованная адвентистами седьмого дня предоставила медицинские услуги 6 192 пациентам на общую сумму более 20 миллионов долларов.

Я был одним из 1700 добровольцев, которые участвовали в этом мероприятии. В то время как 70 студентов из моего Юго-Западного адвентистского университета оказывали медицинские услуги, я провел эти три дня молясь и общаясь с людьми, ожидающими своей очереди к стоматологу.

Я хочу рассказать пять небольших простых историй.

***

Было видно, что эта женщина заметно нервничала по мере приближения своей очереди. Мы с ней сделали небольшую паузу и помолились прежде чем зашли к дантисту. Я представил ее дантисту и рассказала, что она очень хочет улыбаться вновь. Тот тепло улыбнулся в ответ и заверил, что он сможет ей помочь. Когда я уходил, дантист держал руку на ее плече и молился вместе со своими двумя помощниками.

Несколько часов спустя, в конца дня, женщина вернулась в зал ожидания, чтобы выразить свою благодарность. Ее улыбка по-настоящему сияла!

***

Пожилой мужчина весь день ждал очереди для того, чтобы поставить коронку для одного из своих зубов. Он был здесь с самого утра и с интересом расспрашивал о том, во что верят адвентистская церковь и почему адвентисты бесплатно оказывают эти услуги.

К сожалению, он так и не смог попасть к дантисту в этот день из-за длинной очереди. Он был расстроен, но все же сказал, что сделает еще одну попытку. Мы помолились с ним и договорились, что увидимся завтра.

Когда утром я пришел ко входу стадиона, то увидел его одним из первых в очереди. Он остался в очереди на всю ночь. Несколько часов спустя коронка была на его зубе.

***

Женщина средних лет из Восточной Европы, красивая и очень нетерпеливая, пришла для чистки зубов. Она была раздражена необходимостью ждать. Перед ней в списке было еще очень много имен. Она постоянно проверяла этот список, как будто надеясь, что это ускорит продвижение очереди.

Наконец, пришла ее очередь и она исчезла в завешанной кабинке. Несколько часов спустя она вернулась в зал ожидания. В этот раз она выглядела радостной и счастливой. Ее зубы сияли. У нее была новая прическа, сделанная одних из парикмахеров-волонтеров. Ее отношение к происходящему кардинально изменилось. Она была новым человеком. Она готова была заключить в объятия каждого волонтера.

 ***

В самый первый день меня попросили перейти из группы стоматолога в группу оказания медицинских услуг.

Когда я помогал кому-то пройти к окулисту, неожиданно одна из женщин в очереди воскликнула: "Я Вас знаю!".

Смущенный, я затруднился с ответом, потому что никак не мог вспомнить, кто эта женщина.

Но, к счастью, она продолжила: "Вы были в Сан-Антонио раньше. Я встречала Вас городском парке. Вы молились со мной. С Вами была девочка с длинными, вьющимся волосами".

И тогда я вспомнил. Семнадцать лет назад я со своей дочерью приезжал на экскурсию в парк в Сан-Антонио. И там мы встретили женщину-инвалида, которая продавала кресты, сплетенные из тростника. Моя дочь была очарована тем, как ловко эта женщина управлялась с тростником. Мы понаблюдали за ее работой. У нас не было денег, чтобы купить ее изделия. Но прежде чем мы ушли, я предложил помолиться вместе. После молитвы мы пожелали ей благословений и уехали.

Теперь я вновь встретился с этой женщиной. Когда очередь двинулась, я заметил, что женщина сильно прихрамывает. Семьнадцать лет назад мы молились вместе в парке. И теперь Бог вновь объединил нас в молитве.

***

Молодая мама с двумя сыновьями ждала в течение многих часов в очереди к детскому стоматологу, чтобы поставить пломбу ее младшему сыну.

У нее была страховка, но она не покрывала стоимости этих услуг. Поэтому, когда ее начальница на работе услышала о бесплатной клинике, то дала ей выходной.

У этой женщины была хорошая работа, позволяющая ей обеспечить детей жильем, едой и одеждой. Но ее доходы не позволяли ей посещать стоматолога.

Она терпеливо ожидала своей очереди. Сначала был обследован ее старший сын и прошел чистку зубов. Лечение младшего сына требовала большего времени.

Уже было 15.30 и оставалось всего 30 минут до окончания рабочего дня. Дантист был добрым, пожилым человеком из Колорадо. Было заметно, что он уже устал после целого дня напряженной работы.

Он изучил рентген и сделал осмотр зубов маленького мальчика. Затем медленно покачал головой. "Нам нужно будет продолжить лечение завтра", - сказал он.

Он спросил, смогут ли они вернуться завтра утром? Женщина улыбнулась, поблагодарила доктора, но сказала, что завтра она не сможет, т.к. она должна быть на работе. Дантист уверял ее, что если она придет завтра утром, то он все вылечит. Но она вновь ответила, что не сможет прийти. При этом она снова искренно поблагодарила доктора.

Когда она повернулась к выходу, дантист отвернулся, снял очки. Мне показалось, что я заметил слезу в его глазах. Я ощущал его желание помочь и усталость одновременно. Он знал, что лечение потребует гораздо больше времени, чем оставалось.

Женщина с детьми уже выходила, когда он окликнул их: "Подождите, пожалуйста, подождите. Этому молодому человека действительно нужна пломба".

После этого я наблюдал как дантист со студентом-помощником скрупулезно совершали свою работу. Полтора часа спустя у мальчика была безупречная пломба, сделанная опытными руками человека, которые в этот момент стали Божьими руками.

Росс Лауфтин - вице-президент Юго-западного университета, США.

 

Особое обращение автора статьи Росса Лауфтина:

"Церковь адвентистов седьмого дня должна выйти за залов заседаний комитетов и начать служить.

Мы спорим сегодня по вопросам рукоположения женщин, природе Христа и стилях поклонения. Это важные вопросы. Но при этом, это часто отвлекает нас от миссии церкви: искать и спасти потерянных.

Я не крестил ни одного человека в течение этих трех дней в Аламодоме. Но я был с Иисусом в оказании помощи, поддержки, надежды и любви с людьми, созданными по подобию Божьему, которые нуждались в помощи.

Вместе с сотнями других волонтеров мы служили нуждам людей. Мы следовали методу Иисуса. "Только метод Христа принесет нам настоящий успех в достижении сердец людей. Спаситель вращался среди людей как Тот, Кто желал им блага. Он проявлял сострадание к людям, служил их нуждам и завоевывал их доверие. А затем Он приглашал их: "Следуй за Мной" (Э.Уайт, "Служение исцеления", стр. 143).

Нам нужно прекратить бороться друг с другом и отправиться служить нуждам людей. Наше богословие должно гармонировать с Божьим характером: "взыскать и спасти погибшее".

 

Оригинал статьи

Перевод Романа Гейкера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика