Марк Финли о ситуации вокруг рукоположения женщин

В течение двух лет я принимал участие в Комитете по изучению теологии рукоположения. Основное внимание этого комитета привлечено к вопросу рукоположения женщин. У меня есть собственная позиция по данному вопросу, но сейчас я хотел бы поговорить о другом. В процессе обсуждения я пришел к трем выводам, которыми хочу поделиться с вами.

 

Первый заключается в следующем: несмотря на то, что я имею твердые библейские убеждения, есть люди, которые имеют другую точку зрения. И по их мнению, она также основана на Писании. Обе стороны в вопросе рукоположения женщин утверждают, что именно их позиция наиболее верна Писанию.

Как я должен относиться к тем, кто думает иначе, чем я? Должны ли противоположные взгляды возводить стены между нами? Должны ли разные мнения, возникающие при чтении библейских текстов, разделять друзей? Вот что писала Эллен Уайт по этому поводу: «Если кто-то допускает ошибки в своей интерпретации некоторых частей Писания, должно ли это различие послужить причиной разделения и разобщенности? Да сохранит нас Господь от этого. Мы не можем занимать позицию, при которой единство церкви достигается через абсолютно одинаковое понимание каждого текста Библии."1 Это заявление не открывает двери для богословского релятивизма, когда люди могут верить в то, что они хотят. Просто это означает, что некоторые аспекты Писания мы не всегда видим одинаково. Мы едины во Христе через Святого Духа на основании неизменных, вечных истин Слова Божьего, выраженных в наших 28-и  доктринах. Мы объединены во Всемирную церковную организацию поручением Господа донести Евангелие до всего мира, чтобы подготовить людей ко второму пришествию.  Я пришел к твердому убеждению: то, что нас объединяет, гораздо больше того, что нас разделяет.

Во-вторых, на протяжении всего процесса я был по-настоящему впечатлен, слушая тех, кто высказывает мнения, отличающиеся от моей точки зрения. Намного легче выискивать недостатки в аргументах оппонента, чем действительно слушать то, о чем он говорит. Надменность – это духовная болезнь. Бог часто учит нас через тех, кто думает иначе чем мы. Один из вопросов, который я должен был задать себе, заключается в следующем: - “Готов ли я позволить Святому Духу говорить со мной через тех, с кем я не согласен”? Неужели я так предан своим убеждениям, что моя единственная цель заключается в том, чтобы убедить других, что я прав, а они не правы? Разве является правильным, когда я в попытке сохранить свои убеждения буду навешивать на людей ярлыки: "либеральный" или "консервативный", "прогрессивный", "умеренный" или "традиционный", помещая их в упаковку с предполагаемой мною характеристикой? Во время этого процесса я снова был впечатлен тем, что навешивание ярлыков является несправедливой оценкой других. Христос призывает нас любить людей, не навешивая ярлыки. Лично меня эти дискуссии привели к смирению, признанию собственной самонадеянности и даже надменности.

В-третьих, если обсуждения рукоположения женщин являются лишь богословской дискуссией, а не призывом к углублению духовности, мы упускаем главное. Может быть, независимо от разных точек на вопрос рукоположения, Святой Дух обращается ко всей церкви - молодым и старым, мужчинам и женщинам – с призывом участвовать в Его миссии достижения потерянного мира? Возможно этот разговор о лидерстве позволяет еще раз подчеркнуть призыв Христа к каждому члену церкви засвидетельствовать о благодати Христовой и скором Его возвращении? Возможно, если наши глаза открыты, а сердца чувствительны к действию Духа Святого, мы сможем увидеть, что Бог совершит нечто неожиданное.

Как записано в Деяниях, Святой Дух излился как на мужчин, так и женщин не зависимо от их рукоположения. Большинство из 120 верующих, которые встретились в горнице на Пятидесятницу, не были рукоположены. Сила Божья снизошла на них, и они изменили мир. Святой Дух будет обильно излит снова в силе позднего дождя на всех, кто ищет Его всем сердцем своим. Нам не следует путать библейские роли и функции с силой Святого Духа.

Бог ожидает от нас намного большего, чем только лишь решения рукополагать или не рукополагать женщин. Он желает, чтобы мы познали Его на личном опыте, полностью посвятили себя Его Слову и объединились под властью Его Духа, чтобы донести весть об окончании истории этого мира. После двух лет работы в комитете по изучению теологии рукоположения, я уверен, что Бог по-прежнему руководит Своей церковью. Я верю, что когда мы будем молиться, изучать, обсуждать и, в конечном итоге, голосовать по данному вопросу, Бог приведет нас к тому решению, которое прославит Его и будет способствовать распространению Его царства.

Марк Финли вышел на пенсию в 2010 году, являясь вице-президентом Генеральной Конференции церкви Адвентистов Седьмого Дня, после почти 40 лет служения в качестве пастора, евангелиста и руководителя медиа служения. На данный момент он является ответственным редактором журналов Adventist Review и Adventist World, а также помощником президента Генеральной Конференции.

 1Ellen G. White, Manuscript Releases (Silver Spring, M.: Ellen G. White, 1993)m vol. 15, p. 150.

Оригинал статьи

Перевод Дениса Родионова

Комментарии   

 
0 #2 Игорь 28.06.2015 03:41
Видимо, брат Андрей, вы не поняли из статьи Марка Финли- НИЧЕГО. ))))
Цитировать
 
 
+1 #1 Андрей 20.06.2015 20:36
Из прочитанного видно, что Марк стесняется высказать своё мнение, значит от либо поддерживает нововведение, или нехватает смелости заступиться за истину.
Почему более 100 лет наша церковь жила без этого, а теперь это вдруг стало остро необходимым. Налицо брожение.
Следующий шаг - однополые браки и говорение на языках и т.д. Неужели не видно кто за этим стоит. Дух святой и правда может изливаться и на мужчин и на женщин, хоть на детей, но епископство по воле Божьей дано только мужчинам и никакой дискриминации здесь нет, просто Бог так установил и всё, без филосовствовани й. Один факт: президент хотел снять етот вопрос с повестки, но ему и его семье угрожали расправой.
Разве Божья истина наким методом прокладывает себе путь? Это на размышление. Верно сказал Иисус, что придя на землю найдёт ли он веру. Грустно, до чего мы дижили. :cry:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика