Кто является делегатом сессии ГК и чем они занимаются?

В главном офисе Церкви АСД можно наблюдать бурную деятельность накануне сессии Генеральной Конференции. 60-я по счету встреча в 152-летней истории деноминации пройдет в Сан-Антонио, США, и соберет около 60 000 человек более чем из 170 стран.

Хотя может показаться, что это просто теплая встреча для тех, кто желает услышать проповеди и духовную музыку, встретить старых друзей или обрести новых, но основная цель этого мероприятия - решение важнейших вопросов жизни церкви. На этой встрече проходит избрание руководства Всемирной церкви, обсуждаются и принимаются решения, которые определят которые будут определять будущее церкви и ее миссии.

Рабочие заседания.

Самая первая официальная сессия ГК была однодневной встречей 20 мая 1863 года в Батл Крике. На ней присутствовало 20 делегатов. Церковь тогда была небольшой и насчитывала всего несколько тысяч членов, большинство из которых проживали в США. Но развиваясь по всему миру, церковь значительно выросла количественно.

Каждый регион мира направляет своих представителей, которые в качестве делегатов принимают участие в принятии решений. Но кто эти делегаты? Как они избираются? Что входит в их обязанности и каким образом они должны их исполнять?

Правила избрания делегатов изложены в Уставе Генеральной Конференции, который определяет цели и задачи Всемирной Церкви, а также порядок проведения сессии Генеральной Конференции.

Для понимания внутреннего устройства адвентистской церкви важно знать, что каждый член церкви принадлежит к какой-либо местной общине. В свою очередь, местные общины в пределах территориальных границ объединены в конференцию/миссию или, иногда, в унион церквей. Конференции и миссии образуют унионы (унионные конференции или унионные миссии). Унионы - это основные составляющие части Генеральной Конференции (прим. переводчика: дивизионы - это представительства ГК на местах, они не являются отдельными структурами).

Термин "миссия" по отношению к конференции или униону показывает, что эта данная структура находится в стадии развития и еще не достигла самостоятельности в финансировании и управлении.

Унионы и дивизионы избирают делегатов на сессию ГК согласно выданным квотам. Процесс избрания определяется Уставом ГК. Члены Исполнительного комитета ГК являются делегатами по положению.

 Количество делегатов от каждого дивизиона должно включать в себя не менее 50% рядовых членов, местных пасторов и миссионеров. И большая часть этой группы - рядовые членами церкви.

  Есть два вида делегатов: избираемые и делегаты по положению. Первые являются представителями от всех уровней церковной организации (унионы, конференции). Их избрание регламентируется уставом ГК. Делегаты по положению - это сотрудники Генеральной Конференции (дивизионов) и ее учреждений.

Квоты на количество делегатов распределяются следующим образом:

Квоты, выдаваемые каждому подразделению (униону и др.).

Квоты, которые зависят от количества членов церкви на данной территории (определяется соотношением членства дивизиона к общему членству Всемирной церкви).

Квоты, выдаваемые Генеральной конференции (и ее учреждениям) и дивизионам (и ее учреждениям).

 

Кто эти делегаты?

 

Вот некоторые интересные факты о делегатах на этой Сессии ГК:

Избранные делегаты - 1559

Делегаты по положению 1007

Всего -  2566

Возрастной состав делегатов:

Моложе 30 6%

30-39 10%

40-49 26%

50-59 35%

60-69 19%

Старше 70 3%

Гендерный состав делегатов

Женщины 17%

Мужчины 83%

 

Как избираются делегаты?

 Возникает естественный вопрос: почему среди делегатов так мало женщин, если известно, что именно они составляют большую часть членов церкви? Ответ прост. Хотя прилагаются постоянные усилия, выровнять соотношение мужчин и женщин, но в настоящее время должности, из которых выбираются большинство делегатов, занимают мужчины. Эта тенденция будет изменяться с течением времени, поскольку все больше женщин избирается на руководящие должности, они становятся членами исполнительных комитетов унионов и конференций.

Важно отметить, что избранные делегаты, выбраны не самой Генеральной конференцией, а унионами и дивизионами на местах. Полномочия избрания возложены на Исполнительные комитеты. Если, к примеру, делегат представляет местную миссию, то его утверждает исполнительный комитет вышестоящей организации. именно на них возложена ответственность, чтобы в составе делегации были и рядовые члены, и пасторы, и церковные администраторы.

В обязанности каждого делегата входит присутствие на рабочих заседаниях, участие в обсуждениях и голосовании согласно утвержденной повестке дня. Как правило, это активные члены церкви, которые выбраны благодаря своей заинтересованности и вовлеченности в жизнь церкви.

  В последние годы церковь приложила немало усилий к тому, чтобы в состав делегаций включались молодые люди, женщины и миссионеры.

 Для обеспечения кворума во время рабочих заседаний в зале должно присутствовать не менее трети от общего числа делегатов.

Вскоре после официального открытия сессии формируется комиссия по назначению, в которую входят представители от каждого униона, дивизиона, Генеральной конференции, а также часть делегатов по положению, чье участие прописано в Уставе ГК. Эта комиссия выбирает членов Избирательного комитета. Их число также определятся Уставом.

 Вскоре после утверждения повестки сессии все делегаты принимают участие в избрании руководителей церкви. Кандидатуры должен в своем отчете представить Избирательный комитет.

2566 человек избраны делегатами для избрания руководителей ГК и дивизионов, внесения поправок в Основные доктрины церкви и Церковное руководство, а также рассмотрения других вопросов, подготовленных Исполнительным комитетом ГК. Однако самым важным для них и для всей церкви в целом станет планирование и возвещение главенства Христа, Его праведности, проповеди трехангельской вести и Его второго пришествия. Главной духовная цель этой встречи - объединить Божий народ для выполнения заключительной миссии.

Руководители Генеральной конференции пригласили членов церкви во всем мире участвовать в 100 дневном молитвенном марафоне. Мы должны молиться о излитии позднего дождя Святого Духа на сессии Генеральной конференции 2015 года. Очень важно, чтобы собравшиеся смирились перед Богом и, объединившись, пришли к пониманию воли Божией для Его церкви.

 Пожалуйста, молитесь о делегатах, которые соберутся для проведения очень важной работы. Наша надежда, чтобы это церковное мероприятие получило благословение, чтобы сердца были для влияния Святого Духа. Мы нуждаемся в молитвах, которые ведут к духовному росту; умах, которые старательно исследуют Слове Божье; и руках, которые действуют с Его любовью.

Девиз Сессии Генеральной конференции 2015 года гласит, “Воспрянь! Светись! Иисус Грядет!” Пусть эти слова будут в центре внимания адвентистов на сессии в Сан-Антонио и по всему миру.

Оригинал статьи

Перевод Алексея Мошкина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика